№12 2004 год

Softlineo.narod.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ССЫЛКИ

 

 

 

Счётчики

 

Рейтинг@Mail.ru

 

друзья

 

 

 

Bride.Ru

 

 

здесь могла быть

ссылка на ваш

сайт

softlineo@narod.ru

 

 

 

 

Здесь может быть

Ваша реклама

softlineo@narod.ru

www.softlineo.narod.ru

Даже если дискета не подвергалась воздействию внешних магнитных полей, после длительного хранения информация на ней может перестать читаться из-за естественного затухания локальных магнитных полей самой дискеты. Поэтому желательно примерно раз в год выполнять полную перезапись дискет, включая их форматирование на низком уровне, так как секторные метки дискет тоже затухают. Для этого используйте команду FORMAT c ключом /U (режим безусловного форматирования).

Если вы хотите установить на компьютер Windows 9x и Windows 2000/XP, то следует сначала установить Windows 9x, а затем из-под неё запустить setup.exe из дистрибутива Windows 2000/XP и выполнить установку в другой каталог, а лучше на другой раздел, иначе, например, Outlook Express и Internet Explorer нормально работать в Windows 9x не будут. После этого при загрузке компьютера у вас будет появляться меню выбора операционной системы.
Если устанавливать в обратном порядке, то Windows 9x при инсталляции затирает загрузочный сектор Windows 2000/XP. Однако эту проблему можно решить. Перед установкой Windows 9x нужно в файле MSBATCH.INF из дистрибутива (если такого файла в вашем дистрибутиве нет, создайте его) прописать следующие строки:
[Setup]
CleanBoot=0
Если дистрибутив Windows 9x находится на CD (как это обычно и бывает), то скопируйте (или создайте) MSBATCH.INF на винчестер и отредактируйте там, а затем запустите программу установки Windows 9x, указав в качестве параметра полный путь к данному файлу, например:
setup.exe C:\MSBATCH.INF
В данном случае файл можно назвать как угодно, а не только MSBATCH.INF.
После установки может понадобиться прописать Windows 9x в стартовом меню Windows 2000/XP, добавив следующую строку в раздел [operating systems] файла boot.ini:
C:\="Microsoft Windows 98"
где текст в кавычках - это то, что будет выводиться в загрузочном меню выбора ОС.
В корне системного диска необходим файлик bootsect.dos, который содержит загрузочный сектор Windows 9x. Если этот файл по какой-то причине не создался, то придётся пойти другим путём.
1. Устанавливаем Windows 9x в нормальном режиме, чтобы она перезаписала загрузочный сектор.
2. Сохраняем его (первый сектор раздела (512 байт), на котором установили Windows 9x) в файл под именем bootsect.dos с помощью Norton DiskEdit или, например, программы BOOTPART.
3. Загружаемся в программу инсталляции Windows 2000/XP, выбираем там ремонтировать текущую инсталляцию с помощью Recovery Console.
4. Восстанавливаем загрузочный сектор Windows 2000/XP командой fixboot.
5. Загружаемся в Windows 2000/XP и прописываем Windows 9x в стартовое меню в boot.ini

Если требуется отформатировать первый раздел диска, не потеряв возможность загрузки Windows 2000, установленной на другом разделе, то поступить следует так. Перед форматированием сохраните файлы из корневого каталога первого раздела, нужные для загрузки Windows 2000:
ntldr - загрузчик
boot.ini - конфигурационный файл загрузчика
ntdetect.com - собирает информацию об устройствах
ntbootdd.sys - нужен только при наличии SCSI
bootfont.bin - шрифт, нужен только для локализованной версии
bootsect.dos - файл с загрузочным сектором альтернативной ОС.
После форматирования раздела скопируйте все эти файлы обратно, загрузитесь в Recovery Console Windows 2000 и восстановите загрузочный сектор Windows 2000 командой fixboot

FFormat 3.05

Скачать

Продвинутая программа для форматирования гибких дисков.

-поддержка нестандартных форматов дискет от 180 Кб до 1.74 Мб(может превратить 1,44Мб дискету в 1,74Мб правда скорость доступа снижается)
-увеличение производительности дискет как минимум в 1.5 раза(на стандартном размере диска)
-изготовление загрузочной дискеты на любой формат диска
-восстановление поврежденных дорожек дискеты
-обеспечивается работа в среде Windows (DOS Box)...

 

FAT - плюсы:

  • Для эффективной работы требуется немного оперативной памяти.
  • Быстрая работа с малыми и средними каталогами.
  • Диск совершает в среднем меньшее количество движений головок (в сравнении с NTFS).
  • Эффективная работа на медленных дисках.

FAT - минусы:

  • Катастрофическая потеря быстродействия с увеличением фрагментации, особенно для больших дисков (только FAT32).
  • Сложности с произвольным доступом к большим (скажем, 10% и более от размера диска) файлам.
  • Очень медленная работа с каталогами, содержащими большое количество файлов.

NTFS - плюсы:

  • Фрагментация файлов не имеет практически никаких последствий для самой файловой системы - работа фрагментированной системы ухудшается только с точки зрения доступа к самим данным файлов.
  • Сложность структуры каталогов и число файлов в одном каталоге также не чинит особых препятствий быстродействию.
  • Быстрый доступ к произвольному фрагменту файла (например, редактирование больших .wav файлов).
  • Очень быстрый доступ к маленьким файлам (несколько сотен байт) - весь файл находится в том же месте, где и системные данные (запись MFT).

NTFS - минусы:

  • Существенные требования к памяти системы (64 Мбайт - абсолютный минимум, лучше - больше).
  • Медленные диски и контроллеры без Bus Mastering сильно снижают быстродействие NTFS.
  • Работа с каталогами средних размеров затруднена тем, что они почти всегда фрагментированы.
  • Диск, долго работающий в заполненном на 80% - 90% состоянии, будет показывать крайне низкое быстродействие.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что на практике основной фактор, от которого зависит быстродействие файловой системы - это, как ни странно, объем памяти машины. Системы с памятью 64-96 Мбайт - некий рубеж, на котором быстродействие NTFS и FAT32 примерно эквивалентно. Обратите внимание также на сложность организации данных на вашей машине. Если вы не используете ничего, кроме простейших приложений и самой операционной системы - может случиться так, что FAT32 сможет показать более высокое быстродействие и на машинах с большим количеством памяти.

NTFS - система, которая закладывалась на будущее, и это будущее для большинства реальных применений сегодняшнего дня еще, к сожалению, видимо не наступило. На данный момент NTFS обеспечивает стабильное и равнодушное к целому ряду факторов, но, пожалуй, всё же невысокое - на типичной "игровой" домашней системе - быстродействие. Основное преимущество NTFS с точки зрения быстродействия заключается в том, что этой системе безразличны такие параметры, как сложность каталогов (число файлов в одном каталоге), размер диска, фрагментация и т.д. В системах FAT же, напротив, каждый из этих факторов приведет к существенному снижению скорости работы.

Только в сложных высокопроизводительных системах - например, на графических станциях или просто на серьезных офисных компьютерах с тысячами документов, или, тем более, на файл-серверах - преимущества структуры NTFS смогут дать реальный выигрыш быстродействия, который порой заметен невооруженным глазом. Пользователям, не имеющим большие диски, забитые информацией, и не пользующимся сложными программами, не стоит ждать от NTFS чудес скорости - с точки зрения быстродействия на простых домашних системах гораздо лучше покажет себя FAT32.

Статья опубликована не полностью, полная версия здесь

 

 

 

www.softlineo.narod.ru - softlineo@narod.ru

 

All rights reserved

Используются технологии uCoz